О компании
Дизайн кофейни
Так ли необходим профессиональный дизайн-проект для кофейни? Где найти хорошего дизайнера и во сколько обойдётся его работа?
Илона: Кофейня — достаточно сложное помещение. Она должна быть не только красивой и уютной, но и удобной в функциональном плане. Кроме того, помещение кофейни проверяется органами санитарного контроля, поэтому кроме собственно оформления у дизайнера много другой работы. Подбирать оформителя лучше по отзывам, по его работам. Если нужного знакомого нет, можно выведать, кто оформлял кофейни, которые нравятся лично вам. А можно привлечь к работе знакомого художника — и он внесёт нужные штрихи, подправит и доработает уже готовый дизайн. Средняя стоимость дизайн-проекта — от 20 € до 50 € за квадратный метр. При этом всегда можно договориться на какие-то более выгодные условия.
Дмитрий: Кофейня — это многофункциональное заведение. Здесь можно устроить и бизнес-встречу, и романтический вечер с любимым или заскочить в середине дня за чашечкой эспрессо. Но всё это не подразумевает засиживания до утра, и именно поэтому в кофейне необходимо создать приятную, комфортную, эстетически привлекательную атмосферу, чтобы минуты пребывания в ней зарядили гостя позитивом и энергией на весь оставшийся день, вызвав желание зайти к вам ещё. С такой задачей может справиться только человек со вкусом, с чувством стиля.
Если говорить о деньгах, то цены очень разнятся и зависят не только от специфики, задач функционала, декорирования, бюджета заказчика, но и самого состава проекта, то есть комплекса набора чертежей рабочего проекта и качества подачи творческого, то есть визуализации. Площадь также имеет значение: маленькую кофейню гораздо сложнее организовать функционально, оставив воздух в интерьере, не дав задохнуться в собственном антураже. Поэтому площадь до 50 м2 оценивается приблизительно в 40 $ за квадратный метр, а после 50 м2 — уже дешевле, около 20–30 $.
На чём можно сэкономить, оформляя кофейню, и на чём никак нельзя?
Илона: Сэкономить можно на оформлении стен — постерах, фотографиях, картинах, сделав акцент на мелочах. Можно сделать красивую барную стойку, которая станет изюминкой помещения, а остальное смикшировать. Так как проходимость в кофейне высокая, на пол можно уложить менее дорогую плитку. Вот на чём экономить нельзя ни в коем случае, так это на посуде. А вообще, опытный дизайнер всегда подскажет идеальное решение именно для вашей кофейни.
Дмитрий: Я бы советовал сэкономить на дорогих строительных и отделочных материалах, грамотно используя более дешёвые. Можно сделать красивый декор с помощью подручных средств, заменив дорогостоящие отделочные работы смекалкой и художественными навыками. Главное — создать нужную атмосферу релакса, а дорогими или дешёвыми материалами — не имеет значения. Даже самый дорогой материал можно подать так невыгодно, что он будет смотреться дешевле дешёвого, и наоборот.
Какие тенденции в оформлении кофеен просматриваются у нас и за рубежом?
Илона: Что у нас, что за рубежом наблюдается возвращение к тёплому декору, некоему хаус-стилю. Если в 1970–80-е преобладал авангардный стиль, то теперь оформление кофеен тяготеет к замкнутости и домашнему уюту.
Дмитрий: Мне думается, что говорить о тенденциях вообще не стоит. Всё зависит от самой идеи. Оформив кофейню в непопулярном стиле, заложив в декор какой-то иносказательный, а может, философский или политический смысл, вы добьётесь большего результата: ваше заведение выбьется из общей массы подобных помещений, не перестав быть собственно кофейней. Изначально заказчик должен иметь представление о том, какой смысл он хочет вложить в своё детище и на кого его кофейня будет рассчитана. А затем, отшлифовывая эту главную мысль, маэстро-дизайнер создаёт уже гармонию концепции, и если она состоится, то есть дизайнеру удастся донести до каждого эту мысль, идею и весь задуманный концепт — значит интерьер кофейни, сама кофейня и весь шедевральный проект состоится и будет пользоваться колоссальным спросом! Сейчас народ уже сложно удивить, поэтому чем проект вычурней (а может, наоборот, спокойнее в окружении вычурности), чем больше он выделяется, тем интереснее место.
Какие идеи, решения в дизайне кофейни вам кажутся удачными, а к каким прибегать не стоит?
Илона: Мне бы хотелось, чтобы кофейни не повторяли друг друга в оформлении. Традиционные шоколадно-молочные краски — это не догма. Кофейня может быть и розовой с золотом — в австрийском стиле, а весь «шоколад» останется в чашечке. Главное — это гармония и сбалансированность цветов. В кофейне должна быть витрина с оригинальными бисквитными штучками — что красиво и вкусно. Очень важно правильное освещение. Идеальный вариант — точечный свет (над столиком), интенсивность и направленность которого можно менять. Особое внимание я советую уделить посуде, меню и даже салфеткам — всё перечисленное должно сочетаться между собой и нести индивидуальность.
От чего стоит отказаться в кофейне, так это от излишней помпезности. Чашечка кофе не должна быть обставлена, как церемониальный ужин, ведь кофейня — изначально демократичное место.
Дмитрий: Как вариант, кофепитие можно совместить со зрелищным искусством, например выставкой старинных кофейных чашек, турок или картин на кофейную тематику. Можно вдохновиться новым стилем — гризайли — рисунками кофе и кофейной гущей на бумаге. Подобные картины идеально вписались бы в дизайн любой кофейни.
Если помещение маленькое, то всё же лучше прибегнуть к кофейным, шоколадным цветам с вкраплениями золота (по аналогии с золотой туркой), что сделает вашу кофейню похожей на драгоценную шкатулку. Если мы работаем с большим объёмом, то хорошо смотреться будут песочные и кремовые оттенки.
Чего бы я точно не стал делать, так это вешать плазменную панель, как в соседнем баре. В кофейне нужно сохранить атмосферу спокойствия и гармонии, как церемонию, как часть культуры, возможно, дополнив дизайн расслабляющей музыкой в стиле chillout. Впрочем, наравне с классикой, имеет место быть и хай-течный стиль или стиль ар-деко, в котором посетитель с удовольствием увязнет, как в большом кремово-шоколадном, кучерявоукрашенном торте.
Назовите несколько наиболее симпатичных вам декораторских решений в оформлении минских кофеен.
Илона: Есть в Минске одно кафе с чрезвычайно вкусной, уравновешенной атмосферой. Причём, решено оно очень простыми декораторскими приёмами — фарфор от «IKEA», обычные стеклянные банки на стеллажах, заполненные макарошками и сухариками. А вместо салфеток посетителям предлагают лист для рисования — очень удачное решение, учитывая то, что каждый второй любит что-нибудь чертить, рисовать во время беседы. Кстати, рисунки хранятся там же, в кафе, они собраны в отдельную папку. В другом, также любимом мною месте, мне нравится живая музыка. В кофейне это необязательно должно быть трио или квартет, достаточно хорошей игры на рояле. А вообще, я очень люблю кофейни во Львове — их там много, и все разные. Будущему ресторатору стоит съездить туда, чтобы вдохновиться и поучиться.
Дмитрий: Мне очень понравилась одна кофейня (не помню, как она называлась) в стиле ар-деко. Всё было сделано очень грамотно и с изюминкой — с помощью ложек. Это было необычно и смело для данного стиля, хотя в чистом виде у нас уже давно никто не использует это направление, выбирая фьюжн- и кич-интерьеры. Для меня качественный дизайн — это когда ты заходишь в кофейню, и тебе сразу хочется там остаться и всё рассмотреть, а заодно попробовать какой-нибудь десерт, даже если ты не сладкоежка.